Ostereier natürlich färben

Ostereier färben ohne Chemie ist ganz einfach. So stellen Sie Ihre Naturfarben selbst her:verwenden Sie einen alten (Emaille)Topf-manchmal können Farbreste haften bleiben. Waschen Sie die (weißen) Eier vorsichtig mit Essigwasser ab, damit die Färbung gleichmäßig und besser haftet.

Wählen Sie Ihre Farbe. Je 1 l Wasser verwenden Sie:

rot = rote Rüben, Früchtetee (250g/ 5 Beutel)                      blau = Heidelbeeren, Rotkraut (500g/250g)

gelb = Kurkuma, Curry (2 EL)                                                  orange=  Karotten (250g)

braun = Zwiebelschalen/ Kaffee (3 handvoll/25g)              grün = Spinat, Petersilie (250g/ 1 Bund)

Auskochzeit: 20-30 Minuten. Wenn Sie keine Musterung auf den Eiern wollen, werden die festen Pflanzenteile danach abgeseiht.

Nun kochen Sie die Eier 10 Minuten im jeweiligen Farbsud.  Für individuelle Muster können Sie z.B. Baumblätter oder Gräser auf das Ei auflegen, es in eine saubere Nylonstrumpfhose spannen, diese verknoten und das Ei so kochen.

Man kann auch nach dem Färben mit Zitronensaft Muster aufpinseln, da sich die Farbe an dieser Stelle löst.

Wenn Sie mit Kindern arbeiten, können Sie die ungefärbten, hartgekochten Eier in den erkalteten Sud legen (30 Minuten- mehrere Stunden, je nachdem, wie intensiv die Färbung sein soll).

Wenn die fertigen Eier glänzen sollen, diese mit ein paar Tropfen Öl einreiben. Fertig ist das selbst gefärbte Osterei.

                                                                                                                                                                            (Michaela Widhalm)